生キャラメルレシピ・作り方

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オリジナル生キャラメルレシピ・作り方

最近人気の生キャラメルなのですが、意外と簡単に作ることができます。
ただし、ちょっと根気が要ります。その生キャラメルの作り方を紹介していきます。
今回はバラエティに4種類の味にしてみました。一度に4種類は無理ですが、作るごとに変えるとバラエティもありますし、これを機転に生キャラメル(生カラメル)のバージョンを増やしてみましょう。

生キャラメル ノーマルバージョン
生キャラメル アーモンドバージョン
生キャラメル 大人の生キャラメル ビターチョコ味バージョン
生キャラメル 牛乳クリーム入り生キャラメル(北海道バージョン)

生キャラメルレシピ

【材料】
材料 分量
生クリーム 60cc
バター(無塩) 30g
牛乳 150cc
砂糖(黒砂糖不可) 70g
コンデンスミルク 1/5本
グラニュー糖(砂糖) 少々
ハチミツ 10g
水あめ 30g
【アーモンドバージョン】
 アーモンド

5粒
【大人の生キャラメル ビターチョコ味バージョン】
ビターチョコ 

少々
【用意するもの】 
オーブンペーパー、氷水、型、バター(型に塗る)
生キャラメルノーマルバージョン作り方
1.生クリーム、バター以外の全ての材料を鍋に入れ、弱火にかける。
2.砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え弱火で25分煮詰める。
 (温度110度)
3.キャラメル色になれば完成だが、確認作業としてキャラメルが固まるのかということで、冷水にキャラメルを入れてみる。

4.型などに流し入れ、冷凍庫で10〜15分冷やし固める。
5.食べやすい大きさにカットして、オーブンペーパーで包めばOK、冷蔵庫で保管しよう。
生キャラメルレシピアーモンド味の作り方
 基本は生キャラメルと同じ。

1. 型にオーブンシートをひき、氷水も準備しておく。この氷水は、3.でキャラメルが固まるかどうかの煮つめ加減を見るために必要。材料のなかで、生クリーム以外のものをすべて鍋に入れます。
2. 1.の鍋を弱火で溶かしまくり、焦げないように絶えず泡立て器で混ぜていきます。焦げたらアウトです。
3. だいたい10分ほど煮詰めると、キャラメル色になってきますので、スプーン等で氷水に垂らします。これで固まるならOKです。固まらない場合には再度煮つめ混ぜます。
4.固形化に成功したら、あらかじめ温めておいた生クリームを合わせ入れていきます。 そして、ゴマすり器で摩り下ろした、アーモンドも一緒にいれ、混ぜていきます。
5. キャラメルを型に流して、熱くなくなったら、冷凍庫へ移します。
6. 約30分ほど冷やし、オーブンシートを広げてキャラメルを好きな形に切り分けグラニュー糖をまぶします。
7. 小さく切ったオーブンシートでくるんで1つ1つがくっつかないように冷蔵保管します。常温では解ける可能性もあるので注意します。
8.出来上がり。食べる直前に冷蔵庫からだしましょう。
生キャラメルレシピビターチョコ味の作り方
 基本は生キャラメルと同じ。

1. 型にオーブンシートをひき、氷水も準備しておく。この氷水は、3.でキャラメルが固まるかどうかの煮つめ加減を見るために必要。材料のなかで、生クリーム以外のものをすべて鍋に入れます。
2. 1.の鍋を弱火で溶かしまくり、焦げないように絶えず泡立て器で混ぜていきます。焦げたらアウトです。
3. だいたい10分ほど煮詰めると、キャラメル色になってきますので、スプーン等で氷水に垂らします。これで固まるならOKです。固まらない場合には再度煮つめ混ぜます。
4.固形化に成功したら、あらかじめ温めておいた生クリームを合わせ入れていきます。 そして、パルメザンチーズおろし器で卸したビターチョコ一緒にいれ、煮詰めるように混ぜていきます。
5. キャラメルを型に流して、熱くなくなったら、冷凍庫へ移します。
6. 約30分ほど冷やし、オーブンシートを広げてキャラメルを好きな形に切り分けグラニュー糖をまぶします。
7. 小さく切ったオーブンシートでくるんで1つ1つがくっつかないように冷蔵保管します。常温では解ける可能性もあるので注意します。
8.出来上がり。食べる直前に冷蔵庫からだしましょう。

他にもインスタントコーヒーを入れると、コーヒー味へ。無糖ココアを入れるとココア味に変化しますが、やめた方がいいのが牛乳の変わりに苺ミルクを入れる場合です。甘さが調整できず、非常に難しくなるので、旨くいきませんでした。
【上手に作る注意点】
・キャラメルはとにかく、焦げやすいです。特に1の工程で茶色になるまで煮ないことです。
・2の工程で必死にまぜるのは厳禁、キャラメルが繊維っぽくなってしまいます。木へらでゆっくりと混ぜればOKです。
・牛乳は無調整で、低脂肪はNGです。
・バターは無塩の方が良い
・根性を入れて作ること。結構疲れます。
・大量に作ろうとしないこと。結果的に硬くならなくなります。
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花畑牧場 生キャラメル試食レビュー

花畑牧場 生キャラメル クリーム
花畑牧場 生キャラメル クリーム
生キャラメル同様、まろやかな風味が特徴。
私はこれを市販の焼きプリンに掛けて食べてます。すると一段と味がステップアップするんです。
生キャラメルクリームの食べた感想
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生キャラメルトリュフブラック
生キャラメルトリュフブラック
北海道産のマスカルポーネチーズを、大人気の「花畑牧場生キャラメル」をチョコレートで内蔵したボール型トリュフ。
6個入り、1380円と決して安くはないがその価値はある贅沢なスィーツ。
生キャラメルトリュフブラックの食べた感想
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花畑牧場 バルーンプリン (キャラメルソ-ス)
花畑牧場 バルーンプリン (キャラメルソ-ス)
見た目も非常に綺麗な、プリンには見えないが、れっきとしたプリンです。ふわっとした甘さが特徴です。
3個で880円です。パーティに向いているかも。
バルーンプリンの食べた感想
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花畑牧場・生キャラメルセット
花畑牧場・生キャラメルセット(生キャラメル3/チョコ2)
生キャラメルは市販のキャラメルと違って、非常に柔らかいんです。歯にもくっつかないので、銀歯が取れないのもいいところ。チョコとセットで
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幻のチーズカチョカヴァロ
幻のチーズカチョカヴァロ
頭の小さい瓢箪型のチーズという意味なのですが、モッツァレラチーズを少々硬くしたような甘くしたような感じのチーズです。
生でもいいですが、焼いて食べると格段にうまくなるのが不思議です。
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